Kochen - AG

Im Schuljahr 2016/2017 wird jeden Mittwoch in der Schulküche gekocht. Die Schulküche ist mit 4 Kochbereichen ausgestattet. Jeder Bereich besitzt ein eigenes Kochfeld mit Backofen, Spülbereich, Töpfen, etc.. Die Schülerinnen und Schülern arbeiten in Gruppen und bereiten gemeinsam das Gericht zu. Die Rezepte werden nach Möglichkeit nach Vorlieben der Schülerinnen und Schüler ausgesucht, sowie saisonale Angebote berücksichtigt. Es dürfen auch gerne eigene Kochrezepte von Zuhause mitgebracht werden.

20161109 Bild1

Zu Beginn werden die Kochrezepte besprochen, Fragen geklärt und die Kochutensilien für die Zubereitung bereit gestellt. Danach beginnen die Schülerinnen und Schüler selbstständig mit der Zubereitung der Gerichte. Im Anschluss werden gemeinsam die fertigen Gerichte verspeist.

Neben dem Kochen wird auch der Umgang mit den verschiedenen Küchenwerkzeugen, der Einsatz von Gewürzen, das Kochen nach Rezept und verschiedene Zubereitungsarten geschult. Es wird gewogen, geschnitten, geschält und vieles mehr.

Ziel der Koch-AG ist es, den Schülerinnen und Schülern leckere und einfache Kochrezepte näher zubringen. In 2 Unterrichtsstunden sollen kleine leckere Gerichte zubereitet werden. Je nach Jahreszeit können das Salate, Suppen, kleine Bratgerichte oder auch Kuchen sein.

20161109 Bild2